我校开展国家级农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心自评估工作
[发布日期:2021-05-07 点击数:

430日上午,学校邀请校内外专家,成立专家组对国家级农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心2020年度工作进行了自评估。经济管理学院书记、院长、中心有关负责人、骨干教师代表、教务处处长、副处长、实验室管理处副处长及相关工作人员参加了自评估会议。教育部自然保护与环境生态类专业教学指导委员会主任委员王玉杰教授担任组长并主持评估,专家组成员还包括:北京理工大学水小平教授、北京交通大学陈后金教授、北京科技大学杨德斌教授、对外经济贸易大学郝旭光教授、北京林业大学王乃康教授和翁强教授。



自评估会上,国家级农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心主任温亚利教授进行了中心工作汇报,首先介绍了学院特色与专业优势、中心建设历史,重点介绍了2020年度人才培养、人才队伍建设、实验资源建设、教学改革与科学研究、信息化建设、开放运行和示范辐射等方面情况。专家参考国家级实验教学示范中心建设指标及内容,结合《中心年度报告》等进行质询。随后,专家还到林业经济模拟实验室、应用经济实验室、管理实践实验室、实训实验室、沙盘模拟实验室、会计实验室进行了实地检查。



经过自评估,专家组认为,我校国家级农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心依托国家级学科和专业,人才培养理念合理,人才培养有实效,形成了完整的虚拟仿真实验教学体系,在创新创业、产教融合等方面发挥出积极作用;中心师资队伍结构较为合理、整体实力较强,教师积极进行科教融合,将科研成果转化为教学资源;中心能够面向国家需求和中心发展目标,积极开展教学改革与科学研究,承担高水平的科研项目,发表系列研究论文,较好地促进了中心的建设;中心信息化基础支撑环境具备,注重信息技术与实验教学的融合,研发了具有特色虚拟仿真实验项目,发挥了积极的示范辐射作用。同时,专家组还就加大中心资金投入、进一步加强实验教学的顶层设计,深化“把林场搬进校园”“校园投射林场”的理念、加强实验教学队伍教研协同和校内外联动配合、丰富实验教学项目和教学资源等方面提出了意见和建议。

据悉,自评估旨在进一步加强国家级实验教学示范中心管理,强化实验教学对高质量人才培养体系支撑作用,做好迎接教育部国家级实验教学示范中心评估的准备工作。按照自评估工作部署,学校将组织相关部门与国家级农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心参照教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》,逐条梳理落实专家组自评估意见和建议,认真核实基本数据、提炼总结中心建设成效,精心编制工作报告,为迎接教育部对示范中心考核评估奠定基础。




作者:齐磊 王毅力        审核:黄国华