我校获评“百名大师进校园活动”优秀基地院校
[发布日期:2021-05-18 点击数:


日前,中国工艺美术大师工作会议在广东潮州举行,我校获评首批“百名大师进校园活动”优秀基地院校,参与我校教学的两名中国工艺美术大师李志刚、钟锦德获评“百名大师进校园活动”优秀大师。



为加强工艺美术人才培养,推动中国工艺美术传承创新,中国轻工业联合会于20196月启动了“百名大师进校园活动”,并授予我校在内的26所院校首批中国工艺美术大师传承创新基地。

两年来,学校牢记高校“立德树人”教育使命,按照校党委部署,深入推进美育教育,充分发挥第一、第二课堂联动作用,在人才培养、科学研究、文化传承等方面与多位工艺美术大师开展深度合作。一是先后与8位国家级工艺美术大师合作建设相应的工艺美术教学实践基地,让学生们深入到工艺美术大师、非遗传承人的创作环境中进行学习和熏陶,以传统“师父带徒弟”的模式进行言传身教,让学生充分了解工艺制作与设计的关联性,培养新时代工艺美术传承人。二是先后与钟锦德、李志刚、刘更生、刘岩松4国家级工艺美术大师合作开设、录制《中国传统装饰》、《中国传统家具》、《中国传统手工艺》等MOOC课,希望通过线上线下相结合的方式,开展美育实践,让更多北林学子了解中国传统工艺。

学校结合学科专业特点,为培养具有家国情怀、绿色情结、扎实学识、过硬本领的复合型高级专门人才,将“中国工艺美术大师进校园”作为“以文化人、以文育人”的重要机遇,为学生的人文素质教育,提供了新的平台;为推进产教融合、加强设计类专业建设,提供了新的视角;为有关学院总结凝练和推动富有特色的文化建设,提供了新的机遇。

学校将以此为契机,进一步落实《北京林业大学加强新时代美育工作实施细则》相关文件要求,强化与工艺美术大师的合作,持续支持基地建设,充分发挥“百名大师进校园活动”对学校开展特色美育教育和专业教育的重要作用,强化普及美学素养,加强校内外资源融合,为推进产教融合、加强相关设计专业建设提供重要支撑。



作者:李倞 所翟        审核:黄国华