喜报:我校获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖
[发布日期:2021-10-21 点击数:

日前,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学落幕,我校 “嘉材智能家居”项目斩获总决赛银奖,创造了我校在该项比赛中的历史最高成绩,体现了我校在人才培养、创新创业、科教融合和科研成果转化方面的突出性成果。



嘉材智能家居”项目团队由我校材料科学与技术学院黄艳辉、袁同琦两位老师指导,负责人为我校材料科学与技术学院2019级博士研究生庞博,团队还有6名硕士研究生以及本科生。该团队聚焦于高性能无醛智能家居产品及其基材的生产制造,以自主研发的无醛胶黏剂与绿色竹材/秸杆复合刨花板为原料生产系列智能家具产品,致力于改善室内人居环境,提高人们的幸福感。团队首创木质素环保胶黏剂,研发的无醛产品性能远超国家最高标准,甲醛释放量比国家标准降低93%,有机挥发物释放量降低72%,并获得国际无醛豁免认证。绿色竹/秸复合刨花板可以直接用于智能家具的生产,不仅厚度可调节,表面及切割面光滑平整,易于植入大体积智能模块,且具有优异的散热性能。目前,团队已与多家行业龙头企业签署合作协议,进一步实现科研成果转化,促进竹子、秸秆产业的技术升级,助力乡村振兴。



自今年4月份大赛启动以来,学校对参赛团队进行了全覆盖、多轮次、专业化的选拔和指导。项目团队斩获优异成绩的背后,是学校对创新创业工作的高度重视。近年来,学校积极响应“大众创业、万众创新”的号召,大力整合学校优质双创教育资源,倾力推动专业教育与创新创业教育有机融合,努力构建“教育-实践-孵化”的“三阶段”创新创业教育生态系统,学生团队在各类创新创业大赛中取得了丰硕成果。

据悉,此次大赛由教育部等十二部委和江西省人民政府共同主办,以“我敢闯,我会创”为主题,共有来自国内外121个国家和地区的4347所院校的956万余人参赛,包含228万余个项目。此次高教主赛道研究生创意组共有99个项目入围总决赛,其中,北京地区26个项目,全部都是曾荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京市一等奖的项目,我校“嘉材智能家居”项目团队是其中之一。大赛被央视新闻、新华网、人民网等各大媒体同步直播,引起了社会媒体的广泛关注。


作者:庞博 黄艳辉 杜若        审核:黄国华 倪潇潇