北京林业大学召开本科教学业务会
[发布日期:2021-10-21 点击数:

1018日,我校本科教学业务会召开,安黎哲校长出席会议并讲话。会议由教务处处长黄国华主持,各学院教学院长、各专业负责人、教学秘书和教务处全体工作人员参加会议。


IMG_1348.jpg


校长安黎哲分析了我校本科教学承担的使命、面临的形势与存在的困难,提出要实施旨在全面提升本科育人能力的“树人行动计划”,强调要从观念提升、理念创新、管理改进等角度全面提升本科人才培养。

安黎哲对即将全面启动的2022版人才培养方案修订工作做了动员,他要求人才培养体系的修订要充分体现以学生中心为中心的原则,加强部门间协调,形成开放共享、规范管理、协同育人的新体系;各院要书记院长负总责,专业负责人要带领全体教师,站在国家人才需求高度,面向生态文明建设主战场,找准专业定位和人才培养目标。安黎哲指出,课程是根本,要多建设精品课程,提高教学能力,构建以学生为中心的教学方法,建设有爱的教育。

安黎哲强调,要重视专业的科学性要求,从专业设置、培养模式、结构体系、课程改革、教学方法、实践教学、科教协同等方面推进教学改革。他要求,开展好新时代教育思想大讨论,增强全体教职工对新思想、新理念、新方法的认知和理解,将成果在人才培养方案的修订中,扎实推进具有北林特色的高质量本科教育教学工作。


IMG_1341.jpg


教务处处长黄国华介绍了2021年下半年教务处对标对表完成巡察整改任务和做好疫情防控背景下教学运行方面的考虑和安排,强调了12项重点工作,并就各项工作进行了解读。黄国华对推进本科人才培养方案修订工作的整体思路与进度设计做了强调,指出人才培养方案要体现“三全育人”,要设计有意义的课程,要优化人才培养结构。


20211021163477654586005430.jpg


教务处副处长王毅力就即将开展的2022版本科人才培养方案修订工作进行了宣讲,就指导思想、基本原则、修订内容、基本框架、课程体系结构、学时学分分配与组织保障等情况做了具体说明。


作者:张旭利 李春平         审核:黄国华