教育部首批新文科研究与改革实践项目 北京林业大学5项申报全部获批
[发布日期:2021-11-21 点击数:

     近日,教育部办公厅正式印发《关于公布首批新文科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔202131号)。我校申报5个项目,全部成功获批,立项数居全国高校第35位,在农林类高校中位列第一。我校获批的5个项目涵盖了农林特色经管类专业建设、外语类课程体系与教材体系建设、农林经管类拔尖创新人才培养、虚拟仿真创新创业教育、生态文明视角的艺术设计教育等多个新文科研究与改革实践项目类型。


校获批首批新文科研究与改革实践项目名单

序号

项目编号

项目类别

项目名称

负责人

所在学院

1

2021050009

原有文科专业改造提升改革与实践

新文科视角下农林特色高校国际经济与贸易专业建设优化与实践

胡明形

经济管理学院

2

2021070015

新文科课程体系和教材体系建设实践

产出导向与持续质量改进模式下的新文科外语类课程体系和教材体系建设与实践研究

李芝

外语学院

3

2021080004

基础学科拔尖创新人才培养创新与实践

新文科视角下基于社会需求的农林经济管理拔尖创新人才培养创新与实践

温亚利

经济管理学院

4

2021120004

新文科创新创业教育与实践

基于仿真实验的新文科创新创业教育体系构建与实践探索

薛永基

经济管理学院

5

2021160007

艺术学领域新文科建设实践

生态文明视域下基于新发展理念的艺术设计教育新文科改革探索

张继晓

艺术设计学院


新文科建设是高等教育领域培养新时代高素质创新人才,推进哲学社会科学与新一轮科技革命深度融合的一场重要改革。自2019年教育部启动“新工科、新医科、新农科、新文科”建设以来,学校高度重视新文科建设工作,不断加强文素养识教育,增加文科课程供给,优化专业培养方案,探索“互联网+”教育背景下的文科发展模式与路径,全面推进构建富有特色的文科人才培养体系。我校首批新文科研究与改革实践申报项目全部获批,是学校近年来持续深化教育教学改革、大力推动文科教育创新发展的成果反馈,标志着学校在新文科建设方面取得新进展、新突破。


项目简介

1.新文科视角下基于社会需求的农林经济管理拔尖创新人才培养创新与实践,主持温亚利

项目聚焦当前农林经济管理专业教育中存在的时代结合较少、创新后劲不足、文化引领有限等问题,依托学校特色优势学科,创新农林经济管理专业人才培育模式,着力探索培养符合新文科视角的高质量人才。

2. 生态文明视域下基于新发展理念的艺术设计教育新文科改革探索,主持人,张继晓

项目以践行生态文明理念为切入,将生态文明的新技术、新产业需求与艺术设计的人文精神、审美创新有机融合,把可持续的科技理念与方法引入艺术设计教育培养体系中,构建符合社会需求的文化艺术与绿色生态科技相结合的复合型艺术设计人才培养体系。

3.产出导向与持续质量改进模式下的新文科外语类课程体系和教材体系建设与实践研究,主持人,李芝

项目基于新文科背景,服务于“一带一路”倡议,聚焦在OBE(成果导向教育)CQI(持续质量改进)模式下开展外语类课程体系和教材体系建设和实践研究,探索适应一流学科和一流专业的课程体系。打造适合一流人才培育模式的教材体系和支撑体系。

4. 新文科视角下农林特色高校国际经济与贸易专业建设优化与实践,主持人,胡明形

项目聚焦当前国际经济与贸易专业教育中存在的人才知识结构单一, 实践能力不足,培养模式跟不上现代科技进步等现状,依托北京林业大学国际经济与贸易国家级一流本科专业建设点,以新文科视角,探索实施“农林+国贸”知识融合模式。实现创新型人才的能力提升、实现教学方法与人才培养模式的创新。

5.基于仿真实验的新文科创新创业教育体系构建与实践探索,主持人,薛永基

项目依托新文科改革思维,紧密围绕虚拟仿真实验教学,通过在校园中系统仿真模拟商业社会运作环境以开展创新创业教育,不断融入国内外经济社会发展新需求、新趋势。该模式聚焦克服通过传统说教开展创新创业教育的弊端,破除传统实践教学中学生岗位体验表层化而无法得到充分实践的难题。


作者:强晓琦璐      审核:黄国华