体育教学部“四措并举”有序组织体育课程线上考试
[发布日期:2022-05-22 点击数:

根据学校疫情防控期间本科教学工作安排的要求,结合我校体育课程教学实际,体育教学部近期召开教学工作会议和线上教职工全体会议,重点研究本学期体育课程期末线上考试方案,对线上考试相关组织工作进行统一部署。



科学调整课程考核成绩结构,强化过程性考核。根据本学期在线教学实践,以平时成绩、阳光体育长跑、身体素质考试为主体,综合评价学生体育课程学习成效。本科体育课程期末成绩构成为: 出勤、课堂表现、进步幅度作为平时成绩占30%,身体素质考试占30%,阳光长跑占20%,专项技能占10%,理论占10%,加大了过程性评价力度。

其中,身体素质部分主要是教会学生居家健身基本动作技术,包括上肢、核心部位和全身性练习,该部分主要考核学生是否达到一定的体质健康水平 。

阳光长跑部分是监测考核学生自主参与体育活动学习情况,培养学生的主动锻炼的健康生活习惯。通过“运动世界”平台管理,阳光长跑最终次数计入期末成绩。 根据全国各地疫情防控的不同形势,本学期延长阳光长跑实施时间,截止日期为结课后一个月。任课教师根据平台长跑数据反馈,结合阳光长跑截图中跑步距离、平均配速、时长和步频等指标关联度,加强对学生阳光长跑的过程性监督检查。同时,课堂教学中对学生进行健康教育、安全教育和诚信教育。

专项考核部分主要是在现有的居家条件下,培养学生掌握一定的专项运动技能,该部分内容根据各专项技术学习要求采用针对性的考核方法。

理论考核部分主要是结合专项学习内容考察学生健康意识、对体育锻炼能力、体育保健知识等的理解和应用水平。


提前明确考核形式及标准,强化规范指导。对本学期在线考试内容及评价标准在北林体育公众号上进行推送,对身体素质动作进行高质量拍摄,不但对合格动作规格进行了直观动图展示,而且对不合格的动作也进行了动图展示,使学生对考试项目的不规范动作有了清晰的了解。任课教师把推送转发到班级微信群,便于学生规范练习。



在考试前一周,安排复习课,复习身体素质和专项考试内容,便于学生进一步调整考试的动作展示位置和摄像头拍摄位置。


抓好考前教育,强化自我安全管理。体育教学部制定《在线教学体育课程考试安全注意事项》,由任课教师发到课程班级微信群,组织学生认真学习,向学生重点强调以下方面:

1.考试期间遵守当地的疫情防控规定。考试前请保证足够的睡眠,尽量不要熬夜。在选择考试地点时应注意周围环境安全。进餐时间与体育课考试时间应间隔1小时以上,不空腹参加考试。注意运动服和运动鞋等体育运动着装安全,原则上要便于运动和符合考试要求,不得佩戴有碍运动安全的饰品。

2.如果有学生患有传染性疾病、心脏病、高血压以及其它限制参加体育运动疾病,或考前身体有不适情况,考前单独联系任课教师。考试时有时个别学生会出现一些不良反应,为了防止意外发生,建议学生提供一名应急联系人姓名和联系电话,考试期间应急联系人的电话应保持畅通。



完备应急预案,强化考试过程组织。为确保本学期线上考试安全,保证考试顺利进行,体育教学部制定《在线教学|体育课程考试组织办法》,要求考试前任课教师要做好考试安全预案,了解学生近期身体健康状况,对患有限制参加体育运动疾病的学生,做好记录,暂缓考试。在考试开始前,任课教师带领学生做好热身活动,考试过程中如果有学生感觉胸闷、胸痛、呼吸急促、眩晕等症状,任课教师立即停止该生考试,了解详情,同时联系家长或其他应急联系人对症妥善处理。考试结束后安排学生做好肌肉放松活动,在确保所有学生考试安全结束后,安排集体离线下课。

任课教师严格按照统一的考试项目规则,做到公平公正考试,做好成绩登记工作。体育教学部在线课程领导小组分别对四个教研室不同专项课程线上考试情况进行检查。


撰稿人:满昌慧        审核人:陈东 李春平