教务处组织召开课程在线考核研讨会
[发布日期:2022-06-05 点击数:

为进一步助力教师顺利完成在线课程考试,教务处于62日组织召开课程在线考核研讨会。会议邀请信息学院苏晓慧、经管学院付亦重、工学院郑嫦娥三位老师线上分享依托雨课堂、腾讯会议等平台的组考经验,142名教师在线参加研讨。



会上,苏晓慧老师以《空间信息系统基础》和《旅游管理信息系统》两门课程为例,分享了过程化教学评价方法,即利用雨课堂平台全景式过程记录、腾讯会议在线交流共享等方式对学生学习效果进行评价,详细讲解了利用雨课堂平台组织线上闭卷考试中制作试卷、测试演练、发布试卷、在线监考及阅卷等实施要点、可能遇到的情况及处理方法。

付亦重老师结合《国际商务谈判与礼仪》课程在线考试的组织实践,介绍“雨课堂+腾讯会议”两阶段在线考试过程中的细节要点和应急事项处理方法,提出用限时增量的出题方式、“双机位”监考模式、“10分诚信,十分安全”的诚信教育等方式保证考试的公平性和严肃性,并强调了考前技术测试和演练的必要性。

郑嫦娥老师结合工科基础课程的特点,以《工程图学》为例详细阐述了电脑答题、手机侧后方“单机位”监考的实现方式,强调可以从出题内容、考试时间、师生双录屏的监考方式、考后及时复核答卷等方面保证考试公平公正。

教务处有关负责人对在线考核工作提出了明确要求和实施建议。与会教师就试卷回收、系统使用和材料存档等方面进行了深入研讨交流。参会教师纷纷表示,此次研讨实操性强,受益良多,对严肃公平组织线上考试有较强的指导意义。

据悉,教务处考试中心本学期已组织完成1次雨课堂在线考试培训,会同理学院、马克思主义学院开展1次讯飞在线考试培训,与外语学院开展1ITEST在线考试培训。部分系统操作说明和学生考试须知已发布在教务处网站。(http://jwc.bjfu.edu.cn/jsgl/index.html


作者:曹晓庆、李春平     审稿:徐迎寿