经管学院2022届本科毕业论文线上答辩圆满成功
[发布日期:2022-06-19 点击数:

日前,经管学院2022届本科毕业论文线上答辩工作圆满完成。本次线上答辩利用腾讯会议开展,619名学生分为38个小组,参与答辩教师133人,36名研究生作为答辩秘书参加了本次毕业论文答辩。

学院根据学校整体安排,2022届本科毕业论文答辩采用线上答辩方式进行。为确保线上答辩能够顺利进行,学院成立了在线答辩工作领导小组,按照“线上答辩,保证质量,如期毕业”的工作原则,统筹制定了线上答辩工作方案,包括线上答辩实施细则、答辩程序、答辩过程、线上答辩平台以及答辩资料存档等,答辩工作领导小组全程监督检查学院本科论文答辩过程及评优工作,做到“答辩严格流程、标准不降、保证质量”。



毕业论文线上答辩前,答辩专家组调试设备,设置学校统一毕业答辩背景,确认答辩学生名单。答辩当天,师生均提前上线,开启摄像头记下“云相聚”的难忘时刻,人虽相隔千里,答辩时刻相聚一起,仪式感满满。答辩开始,答辩小组组长宣布答辩规则及答辩学生顺序。学生们态度端正,准备充分,通过共享PPT方式,汇报了毕业论文的研究目的、内容、方案、结果与讨论以及结论等,积极回答评委们提出的问题,虚心接受修改意见。答辩小组专家在提问的同时,关心着学生的就业去向。工商18-3班焦嘉琦同学答辩后,说自己想当老师,答辩小组组长热情邀请“欢迎加入我们”。答辩现场秩序井然,气氛良好。

整体上来看,今年的毕业论文选题新颖多样,多数同学能够以专业的视角发现身边问题,并结合专业开展研究,内容涉及商务智能在高校管理中应用、双“十一”营销策略、北林餐饮中心、近邻宝快递、社区养老、新冠疫情下毕业生就业现状等,同学们把自己专业与现代社会需求紧密联系,较好地实现了理论与实践的结合。

据悉为保障2022届本科毕业论文工作的有效开展,自202111月份开始,学院以“提前布置、落实到系、及时沟通”的思路对18级毕业论文工作进行了认真部署。制定发布本科毕业论文各环节工作要,指导老师和学生可以尽早明确各环节时间节点及工作任务。指导老师利用手机、微信、腾讯会议等多种方式与学生“一对一”沟通,远程“云指导”。一次次连线,从论文选题、研究方法、模型设置、实证研究、图表、案例分析等方面提出了详细的评阅意见。学院安排了每周毕业论文进度台账,及时了解全院学生的论文撰写进展情况,对有困难的学生及时帮扶,与导师沟通,采取有效措施予以解决。学院将进一步加强本科毕业论文全程的规范管理与制度化建设,并以此为契机,努力提升本科人才培养质量,为社会培养合格的应用型人才作出更大的贡献。



撰稿人:经管学院         审稿人:齐磊 王毅力