理学院2022届数学本科专业毕业生产出一批创新成果
[发布日期:2022-06-25 点击数:

近日,理学院数学与应用数学专业202260名本科毕业生分成5个组圆满完成毕业论文答辩,毕业论文整体质量高,同学们在Nichols代数、统计应用、深度学习等数学及交叉方向产出一批创新学术成果。

数学专业2022届本科生依托毕业论文,以第一作者在数学及相关学术期刊发表高水平研究论文多篇,其中许如昕、周天宝、王子怡、钱晨、王心童等多名同学发表中科院分区1区、2区期刊论文,研究内容对接数理主流热点方向,注重多学科交叉应用,展现了坚实的知识基础和较强的数理创新能力。王子怡同学在2022年国际会议ICIGP上作英文口头报告,在会议论文集出版论文Visualization of Plant Leaf Classification Process Based on Multi-Layer Network Model,表现出较强的学术交流能力。



理学院数学专业坚持对标专业国标,狠抓学生数理知识的吸纳转化创新能力培养。通过科研反哺教学,将毕业论文选题与国家、北京市和校级大学生创新创业训练项目结合,进行联动整体设计,推动学研互促。在毕业论文指导过程中,专业教师将数学核心课程教学与研究型学习相结合,拓展教学内容,同步研究前沿,促进学生兴趣点与数理创新应用相关联,有效激发了学生高质量完成毕业论文的内生动力。学生扎实的学术创新能力得到认可,26名学生深造读研,就读高校包括南开大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、香港中文大学、哥伦比亚大学、伦敦大学学院、东京大学等国内外名校,此外,有多名毕业生入职蒙牛、毕马威、安永和小冰等知名企业。



接下来,数学专业将以推进北京市一流专业建设为契机,立足基础数学、计算应用、建模仿真猜想的抽象化探索和具体化应用,通过“两性一度”课程教学、全程化实践创新、规范化学术训练、多学科交叉应用等路径,重点提升学生在数据、算法、模型等方面的科学精神、创新能力和数理思维。


来源:理学院    撰稿:杨锋艳 李红军 王三强    审核:田阳