“我是如何成功逆袭的”
[发布日期:2017-09-07 点击数: ]

他曾是北京邮电大学“王牌专业”––通信工程专业的学生。然而,在发现所学专业与自己兴趣不符之后,他陷入了痛苦的煎熬中,最终在大四那一年,他毅然选择退学复读,改学文科。经过8个月的刻苦学习,最终他成功考入了北京师范大学中文系。

他用了四年时光想清楚自己喜欢什么,用了8个月从理科生变成文科生。盲目的第一次高考让他走了四年弯路,好在他及时修正了航线。

他叫王卢嘉。眼下高考录取正在进行中,而一些不满意自己成绩或录取结果的学生,已经开始决定复读,听听王卢嘉的讲述,或许能给即将复读的学生们一些启发。

考入北邮王牌专业 留级一年最终退学

“北京邮电大学通信工程专业”––多少理科生梦寐以求的专业。2009年,接到北邮录取通知书的时候,我也曾是满心的欣喜和庆幸。当年我考了618分,通信工程专业的录取线是616分,我是擦着边儿考上的,分数一点没浪费!

当时选报这个专业,完全是从分数段的角度考虑的。模拟考试的时候我考了620分,我和家人一起仔细分析了往年各校的录取线。最终根据分数段挑出三所大学:北航大约630分,北邮620分左右,北理工600分左右。2009年还是考前报志愿,第一志愿至关重要,不敢报得太高,所以我放弃了北航。我的想法是不出北京,但又能接触来自全国各地不同的学生,最终选了北邮。

事实证明,我对分数段的分析是正确的,单从录取分数看,这样的选择也很成功––高于录取线2分,进入北邮王牌专业,这个志愿报得相当有水平了。但谁能想到,那张录取通知书带给我的,并不是憧憬了多年的大学生活,而是一场痛苦的煎熬。

通信工程这个专业的基础课程特别多,直到大二下学期,我们还在学高数、大学物理、模电、数电这些基础课。那时候还觉得问题不大,大学课程相当于把高中课程提高了一个难度,但还能应付。可是一到大三,各种专业课一上,我成绩单上立刻挂了一片“红灯”。我和大家的差距越来越大,终于跟不上了,被迫留级。

那段时间我彻底颓废了,基本不上课,每天窝在宿舍里。因为留级,我换了房间,同屋的人我都不认识,也不想跟他们交流。那时候每天除了上上网就是看些书。其实我从小就是喜爱语文的,小学、初中和高中,我遇到的语文老师都非常好,她们使我对文学产生了浓厚的兴趣,如果不是因为讨厌背书,我高二时应该会选择学文科。

留级的日子稀里糊涂过了一年多,20136月的一天,和我同年入学的同学们都穿上学士服去拍毕业照了,我在床上躺了一整天,不敢去看他们。他们中有人已经设计出了能用手势控制手机程序的软件,那是我根本无法想象的东西。

在他们拿到毕业证的时候,教务处的老师来找我,希望我自己提出退学。

下决心复读从理科转文科

20139月,我办了退学手续。我没有回家,仍然赖在学校宿舍里不走,我不想回去面对父母。就这样拖到9月底,我终于不得不面对现实,带着行李回到父母身边。

父母问我今后打算怎么办,我说“打工”。妈妈立刻跟了一句:“打工?你能干什么?”我沉默半晌,想起自己大三时唯一的实习经历:201211月到20132月,我到四号线地铁实习,负责终端机调试。每四天上两个班次,从晚8点到早8点,一个班次12小时能赚100块钱。地铁的师傅告诉我,这是公司最底层的活儿,几乎没有上升空间。当时我精神状态并不好,连着3个多月的夜班让我觉得身体也要垮了。我真的要去打那样的工吗?如今面对妈妈“你能干什么”的问题,我无言以对。并且,已经考上了北邮,最终却要以高中毕业的身份去打工,我怎么能甘心?我不得不承认,尽管我懊恼耽误了四年时光,但现在我除了读书,什么都不会。最后妈妈说,你复读吧!我觉得父母一定对复读这件事考虑了很久,因为第二天桌上就摆了一摞各种复读学校的资料。妈妈问我,如果复读,要考什么系,我脱口而出说“中文”。第二次选择,我知道自己喜欢什么,从小对语文的热爱至今没有改变。“如果考中文系你就得从理科转到文科,你敢吗?”妈妈有点担心地问,“我都已经这样了,没什么不敢的了。”我回答。

2013年的十一是我度过的最惨淡的十一假期,我反复考虑要不要复读,毕竟高中知识已经扔了四年,早就忘了。而爸爸妈妈还要把我退学的事瞒着爷爷奶奶,强颜欢笑。

十一假期结束后的第三天,我和妈妈一起来到精华学校,本来想上试听课,没想到正赶上学校月考。妈妈说,既然赶上了,你就考一下。

已经颓废了好几年,完全没学过文科的我,带着破罐破摔的想法上了考场。6门课从上午9点一直考到晚上630半,因为早上来晚了一小时,我中午连饭都没吃,补写了作文。但历史、地理和政治,除了选择题,其他题目我全都没做,最终这三门考试的得分加在一起只有80多分,其中政治十几分,历史20分。幸好我数学、语文和英语的底子还是好的。语文和数学都120多分,英语考了110多分。最后一算总分,6门课420多分,比四年前高考的618分少了近200分。距离高考还有8个月时间,我需要在这短短的8个月内补齐别人学了两年的文科知识,还要让自己的数学、语文、英语恢复到高考竞技水平,这样的任务我能完成吗?

考试后第二天,我在精华学校试听了一天的课。一天的课程结束后,我突然发现自己这四年大学没白上,至少听高中课程的时候我能立刻抓住重点。试听课结束后,我忽然对自己有了信心,我甚至觉得如果让我考前多准备一天,我就能让总分上500

二次高考逆袭进北师大中文系

复读班的老师讲课确实有一套。在我对效率要求很高的情况下,老师们的教学方法可谓直击痛点。

首先是各科老师都会用自己的方式对知识点进行高度概括提炼,学校的课堂笔记直接可以作为考点进行复习,这就为我节省了至少一半时间。老师们上课,用的都是自己编写的教材,这些教材的特点就是“绝没有废话”。其次是对练习题的精心选择。为了提高学习效率,老师们会挑最典型的题目让大家练习,所以只要老师留的作业按时做,每道题目都参详透彻,不需要题海战术就能取得好成绩。第三是针对不同学生用不同的教学方法。在转学文科之前,我特别害怕背东西,但老师总有办法鞭策我这样的懒人。例如英语老师,总是让大家自己讲卷子,而且往往点名让我讲。毕竟我比大家年长,要做表率就必须提前做功课,每次讲卷子之前试卷上都要写满单词翻译,这无形中让我背下了不少单词。

经过复读班8个多月的锤炼,再走向高考考场的时候,我一点都不觉得有压力,毕竟“肚里有货、心里不慌”。

考前填报志愿的时候,感觉比当年学理科选志愿轻松了很多。我的二模成绩是620分,但考完之后我忽然对历史和政治有了新的觉悟,确认自己在这两科还有提升空间,再加上2014年高考第一志愿可以填两所平行志愿高校,于是我第一志愿欣然填报了北京师范大学人文科学实验班。

高考结束后,我自己估分是640分,当时就觉得北师大应该没问题了。623日高考出分,妈妈催着我查分,最后查询的结果是658分。听到这个分数的时候,父母同时松了一口气。自我在北邮留级开始,家里的气氛就一直很压抑,我能够感受到父母压力有多大。658分这个成绩,终于让他们一直悬着的心放了下来。

进入北京师范大学中文系之后,我的学习轻松多了,能找到适合自己的专业是莫大的幸福。

短评

“发现自己”比考上名校更重要

目前高考录取仍在进行中,而一些不满意自己成绩或录取结果的学生,已经开始决定复读。对于选择复读的学生以及即将进入高三的学生,精华学校的校长廖中扬提醒:面对高考,学生们最该做的是明确自己未来发展的方向。

“从目前的教改和高考改革就能看出政策的指向––要将以往的‘分层培养’变为‘分类培养’,鼓励学生发现、发展自己的兴趣爱好和特长。要求学生和家长尽早依据孩子兴趣选择其擅长的科目,提前做好职业生涯规划。”廖中扬说,从精华学校多年的考前培训经验看,来到学校的孩子多数是对自己不了解、没做好人生规划。“有的已经被名校录取,但因为不喜欢所学专业,不得不退学复读;有的因早恋影响了高考,失恋后彻底没了方向;有的高中辍学,工作两年后又重新拿起课本寻找人生意义;也有普通高中的应届学生,因为成绩太好,失去奋斗目标而选择进入精华找氛围。近日精华学校把25个典型案例集合成一本书《为了遇见更好的自己》,希望对未来参加高考的学生们有所启发。”

 

来源:《北京晚报》 2017725日 第27

记者:牛伟坤