清华大学纪念“为祖国健康工作五十年”口号提出60周年
[发布日期:2018-01-18 点击数:

育人至上,体魄与人格并重

20岁参加工作,今年已经为祖国健康工作70年了,完成了蒋南翔校长交给我们的任务。”在今天清华大学举办的“为祖国健康工作五十年”口号提出60周年纪念大会上,90岁的黄克智院士说。

黄克智至今仍活跃在科研一线,带研究生、参加创新项目,硕果累累。“我40岁开始锻炼,跑步、打太极;72岁学打网球,现在每天早上4点半起床工作,夏天6点,冬天7点准时和老伴打40分钟球。健康加勤奋,使我的一生都没有虚度。”黄克智说。

像黄克智一样,百余名“为祖国健康工作五十年”以上的清华老校友也来到了现场。“无清华,不体育”“育人至上,体魄与人格并重”……体育已经内化为清华人的气质。

在清华大学党委书记陈旭看来,体育一直是清华大学的重要办学特色。她说,19571129日,时任清华校长蒋南翔提出了“为祖国健康工作五十年”的口号,成为清华人的奋斗目标。体育教育家马约翰在清华体育教学工作第一线工作了52年,以自己的实际行动践行了这个目标。在他们的倡导、带领下,清华园里的体育活动十分活跃,很多清华学子通过坚持体育锻炼,在青年时代打下了良好的身体基础,养成了终身锻炼的习惯。几十年来,这个口号不仅在清华,对于全国高等学校以至全社会都产生了广泛影响。

在清华大学体育部主任刘波看来,当前青年学生体质状况不容乐观,需要“下猛药”。他在接受记者采访时说:“学生运动技能缺乏,锻炼习惯缺乏,健康知识缺乏,再加上沉迷于网络等各种娱乐活动,饮食作息不规律等,青年学生体质状况堪忧,在习惯没有养成的情况下,单靠兴趣和自觉很难坚持锻炼。”为此,清华采取的是“强制+引导”的措施,而该措施也得到全国广大高校的响应,许多高校纷纷出台“硬政策”试图扭转我国大学生体质30多年持续下降的现状。

长跑和游泳是清华的特色项目,也是强制项目,之所以选择这两个项目,是因为都是个人项目,对场馆、设施要求不多,一旦养成习惯,学生可以终身坚持。这两项都是有氧运动,对培养学生的耐力、意志力有很好的效果。”刘波说。

为纪念“为祖国健康工作五十年”口号提出60年,清华大学组织了一系列活动。在纪念大会召开前一天,近3000名清华师生和校友参加了冬季迷你马拉松赛,围绕经过校园主干道的“马约翰圈”,完成了4.2公里的赛程,以实际行动秉承清华优良传统,展现了刻苦锻炼、强健体魄、振奋精神、立志为祖国健康工作五十年的决心。


来源:《中国教育报》 20171211日 第3

记者:董鲁皖龙 李小伟