南京财大推出学业预警制度
[发布日期:2018-05-28 点击数:

为加强人才培养过程管理,南京财经大学近日发布实施《本科生学业预警实施办法》,规定少数学业不佳或违规违纪的学生,将被确定为预警对象,学校和家长将合力对其进行教育和干预,避免“小洞不补、大洞吃苦”的现象发生。

学业预警是一种危机干预制度,不属于处分。依据旷课、挂科、补考、网瘾等不同情况,南京财大将学业预警分为三级,预警程度由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。其中,红色预警为最高级别,其预警标准为:学期累计旷课达到或超过25学时;学期不及格课程达4门,且补考有不通过课程;历年必修课补考后有7门以上不及格;四年级英语四、六级或计算机等级考试未达到所在专业学位授予要求;临近学校规定的最长年限(含休学、保留学籍等)未完成学业。

根据要求,每学期开始,各学院必须对学生学业情况进行统计,确定学业预警名单,逐一通知学生本人,并以适当方式告知家长。对于红色预警的学生,学校规定必须书面告知家长,家长需填写学业预警通知单回执寄回学校存档。


来源:《中国教育报》

通讯员:李荣国 记者:缪志聪