幸福课教你摒弃“谬望”
[发布日期:2018-10-09 点击数:

今年年初,耶鲁大学开设了“心理学与幸福生活”课程。

该课程从心理学的角度阐释幸福的含义以及通往幸福的途径,课程开放注册一周之内有1200余名学生选择了“幸福课”,是耶鲁大学本科生人数的四分之一,成为校史上最受欢迎的课程。

幸福没有如约而至

耶鲁大学是常春藤名校,要想跻身该校,学生在中学阶段就必须牺牲闲暇时间寒窗苦读。然而,一路披荆斩棘进入耶鲁校门之后,幸福却没有因为踏入名校就如期而至,许多学生难有欢愉美好的状态,对人漠不关心,自己则焦躁不安。耶鲁学院委员会2013年发布的《心理健康报告》显示,超过一半的本科生在校期间寻求过心理健康辅导。

心理学与幸福生活”课是由桑托斯教授开设的,他说,“我很关心我的学生,我觉得他们已经意识到名校并非幸福的保障。他们渴望改变学校的风气,他们想活得幸福而充实。要是能通过该课影响这1000多名学生,让他们对周遭事物充满感激之情,在日常生活中不再拖拉怠惰,能够多和他人往来接触,那就意味着我们在校园内播下了改变的种子,推动学校孕育积极、健康的校园风气。”

由于学生人数远超学校预期,最初,学生只能被分成两部分同时上课,一部分在学校的巴特尔教堂现场聆听桑托斯教授讲授,另一部分则在小礼堂观看课程直播。数周之后,课堂被转移到了学校的伍尔西音乐厅,所有学生一同上课,而这一音乐厅通常只有举办大型交响乐演出才会启用。同时,由于选课学生众多,学校从不同学院抽调人手组成了24人的助教团队协作授课。

    摒弃关于幸福的错误观念

积极心理学和行为改变是“幸福课”的两大根基,前者指明了促使人们生活充实、积极向上的心理学要素,而后者教导学生如何把理论应用到实际生活之中。每天,学生都要完成家庭作业,例如沉思10分钟,睡够8小时,记下5件心怀感激的事情。每周课后,桑托斯教授还会给学生布置课后任务,包括向他人表达感激、积极参与社交、作出善举等,林林总总,不一而足。同时,学生也会参加随堂测验、期中考试以及完成意在改善自我的期末项目。

学生首先要摒弃关于幸福的错误观念,许多我们认为能带来幸福感的事物不过是假象罢了。优异的成绩、难得的实习机会、高收入的工作,这些学生羡慕的事物其实不能带来丝毫幸福。心理学上有个术语叫作‘谬望’,例如期望升职加薪、豪宅名车能带来幸福,这不过是寻求幸福的徒劳努力而已。”桑托斯这样解释课程的核心理念。“通过调查,研究人员发现那些生活极其幸福的人的共同点是他们常常花时间与亲朋好友相处,积极参与社交。这才是获得幸福的保证。”

诚然,一些学生坦承选择这门课的原因在于课程要求相对轻松,而且学生人数众多,教师不可能逐个检查学生是否认真完成日常作业。不少学生从朋友口中得知这门课程后便报名参加。不过,桑托斯教授并不认为学生能轻松完成课程,相反,她把这门“幸福课”称作耶鲁最难课程。“要想真正改变自己的生活习惯,每天都要做到自律,这是非常艰难的任务。”她这样说道。为了减轻学生间相互竞争而产生的分数压力,桑托斯教授还建议学生选择课程时申请“及格或不及格”的评判标准,毕竟,“分数和幸福与否没有任何关系。”

    幸福课在广泛传播

这门耶鲁最受欢迎课程在2018年春季学期结束之后不再继续开设。究其原因,是它耗费了巨大的人力和物力,学校没有能力每年都开设这种规模的课程。另外,这会和同时段的其他课程冲突,总是把其他课程的学生抢走也是不公平的。目前,桑托斯教授依据“幸福课”的课程内容,拍摄了研讨班形式的新课程——“幸福的科学”。该课程包括8个部分,共计14个小时,于20183月在在线教育网站上线,供用户免费观看。

耶鲁大学不是唯一开设积极心理学课程探讨人生幸福的高校。哈佛大学开设的“积极心理学”课程也曾轰动一时,报名学生超过900人,学校还将该课录制成视频上传网络,观者甚众。哈佛大学这门也俗称“幸福课”的课程,同样从积极心理学的角度阐述了幸福的含义和获得幸福的途径,不过与耶鲁大学“幸福课”的不同之处在于缺乏行为改变的内容。2014年,加州大学伯克利分校也推出在线课程,以科学理论为基础,通过实践教导学生如何把每一天都活得幸福快乐、意义深长,其时课程注册人数达到了4万左右。

来源:《北京日报》20180822日 第19

作者: 麦可思 范春骏