对人生价值观的期待究竟应是什么
[发布日期:2018-11-30 点击数:

现在不少青年人面对的最大问题是价值观的困惑——

对人生价值观的期待究竟应是什么

马克思主义哲学深刻地揭示了人的存在方式、人与世界关系的本质、人类历史发展的规律和争取人类解放的崇高理想,为人们选择正确的人生道路和实现人生的价值,提供了科学的人生观。树立科学的人生观,对青年人尤为重要。习近平说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

马克思提出的人类解放和人的全面发展,就是他所要追求的社会理想。而马克思给自己的座右铭是“目标始终如一”。大家读一读马克思的书,就会亲切地感到马克思不仅仅是为我们提供了学说、学术、思想、理论,而且马克思是一个活生生的、崇高的、大写的人,表达了一个人格化的社会理想,一个人格化的价值诉求。

今天,青年人面对的最大问题是价值观的困惑。从现实来说,有四个大问题:(1)市场经济是以物的依赖性为基础的人的独立性,如果人们一切向“钱”看,就会形成一种急功近利的功利主义。这样一种背景下,能否像马克思一样,确立一种“为全人类而工作”的伟大理想和价值诉求?(2)当代中国社会已经从原来的熟人社会走向了陌生人社会。在一个熟人的社会,人们会对自己提出各种各样的道德要求,受到各种各样的道德、伦理的约束。但是现代社会发生了深刻的变化,即从熟人社会变成一个陌生人社会。什么叫现代化?现代化就是日常经验科学化,日常交往社交化,日常消遣文化化,日常行为法治化,农村生活城市化。这几“化”当中,最重要的是日常交往社交化,已经从一种伦理道德的要求变成一种不违背法律的底线,所以现在提出诚信等一系列问题。(3)信息时代也好,网络时代也好,虚拟世界也好,总而言之,这意味着大家不仅仅生活在现实生活当中,而且生活在虚拟世界当中。在这样的背景之下,人们的价值观会是怎样?(4)当历史变成世界历史以后,我们受到各种各样价值观的冲击,在这样的背景之下,如何来判断我们的价值观,如何有一种马克思主义的价值观和社会理想?这是现在面对的一个巨大的、现实的问题。我们能否真实地体会到我们这个时代的时代精神,是否真正认同马克思的共产主义理想,我想这是一个实质性的问题。

从价值观本身来说,有一个需要青年人认真思考的重大问题。毛泽东在《矛盾论》中提出主要矛盾以及矛盾的主要方面。当大家在讲价值观问题的时候,非常重要的是想一下主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和矛盾的次要方面。在价值观问题里面,主要矛盾是社会的价值理想、社会的价值规范和社会的价值导向,与我们每个人的价值期待、价值认同和价值取向之间的矛盾。通俗地说,就是“我们到底要什么”与“我到底要什么”的矛盾。

马克思说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”因此,我们应当从个人与社会的关系出发,搞清楚价值观问题的主要矛盾:一方面,社会的价值理想是什么?它的价值规范是什么?它的价值导向是什么?另一方面,具体到每个人,我们对价值的期待是什么?我们的价值认同是什么?我们的价值取向是什么?在个人价值观与社会价值观这对主要矛盾当中,矛盾的主要方面是社会的价值理想、价值规范和价值导向,所以我们要树立、培养、践行社会主义核心价值观,从而树立起马克思主义的人生观、价值观。

来源:《北京日报》2018820日 第13

作者: 孙正聿(系教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心主任)