学生修满公共艺术课程学分方能毕业
[发布日期:2019-05-10 点击数:

教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》

学生修满公共艺术课程学分方能毕业

今天,教育部发布《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,对新时代高校美育改革发展提出明确要求。《意见》强调,高校美育要以艺术教育的改革发展为重点,紧紧围绕高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育三个重点领域,加强和改进美育教育教学,《意见》明确提出,每名学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业。

《意见》明确了高校美育工作的总体目标:到2022年,高校美育取得突破性进展,美育教育教学改革成效显著,师资队伍建设和场馆设施明显加强,推进机制和评价体系日益完善,高校学生的审美和人文素养显著提升;到2035年,形成多样化、高质量,具有中国特色的社会主义现代化高等学校美育体系。

在普及艺术教育方面,《意见》提出普通高校要强化面向全体学生的普及艺术教育,完善课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育推进机制。

“《意见》要求规范公共艺术课程和教材建设。修订《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,要求高校把公共艺术课程与艺术实践纳入高校人才培养方案,实行学分制管理,每名学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业。”教育部体卫艺司相关负责人表示,各校要根据实际情况,在确保底线要求的前提下,更好地推动高校公共艺术课程学分化建设,有条件的高校可提出更高的学分目标。

《意见》要求专业艺术教育要创新艺术人才培养模式,并从优化学科专业布局、优化专业设置、提高人才培养质量三方面对提升专业艺术教育提出了具体要求,强调要进一步优化学科专业布局,构建多元化、特色化、高水平,具有中国风格的艺术学科专业体系。专业设置应与学科建设、产业发展、社会需求、艺术前沿有机衔接,提高人才培养和社会经济发展的契合度,依托一流专业建设“双万计划”,建设好国家级一流艺术类专业点。

在艺术师范教育方面,《意见》提出,高等学校艺术师范专业要凸显师范教育特质,推进高校艺术师范专业人才培养模式改革,构建协同培养的育人机制。深化试点改革,建设一批高师改革试点学校,引导艺术师范专业不断优化课程体系和教学内容,改进教学方法,为基础教育培养高素质专业化创新性美育教师。