教育部:本科教育要严把考试和毕业出口关
[发布日期:2019-10-31 点击数:

昨天,《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》对外公布,提出要完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度、加强考试管理、科学合理制定本科毕业设计(论文)要求、严把学位授予关。

《意见》特别提到,应“激励学生刻苦学习”。高校要提升学业挑战度,强化人才培养方案、教学过程和教学考核等方面的质量要求,增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间比例;合理增加学生阅读量和体育锻炼时间,以适当方式纳入考核成绩;积极组织学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等实践活动。要提高课程建设质量,优化公共课、专业基础课和专业课比例结构,加强课程体系整体设计;推动健全大学生实习法律制度,完善各类用人单位接收大学生实习的制度保障,鼓励高校为学生投保实习活动全过程责任保险,支持建设一批共享型实习基地;深化创新创业教育改革,挖掘和充实各类课程、各个环节的创新创业教育资源;推动高校及时把最新科研成果转化为教学内容,推动国家级、省部级科研基地更大范围开放共享,支持学生早进课题、早进实验室、早进团队,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力。

根据《意见》,未来,大学将严把考试和毕业出口关,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;坚决取消毕业前补考等“清考”行为;加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业;科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。高校应完善人才需求预测预警机制,推动本科高校形成招生计划、人才培养和就业联动机制,建立健全高校本科专业动态调整机制,坚决淘汰不能适应社会需求变化的专业。教育部支持符合条件的高校开展双学士学位人才培养项目试点,试点须通过高考招收学生,所依托的学科专业应具有博士学位授予权,且分属两个不同的学科门类。

在教师考核评价方面,《意见》强调,要突出教育教学业绩在绩效分配、职务职称评聘、岗位晋级考核中的比重,明确各类教师承担本科生课程的教学课时要求;切实落实教授全员为本科生上课的要求,让教授到教学一线,为本科生讲授基础课和专业基础课,把教授为本科生的授课学时纳入学校教学评估指标体系。

来源:《北京日报》2019103104

作者: 任敏

上一篇:学生忙起来 教师强起来
下一篇: