重启第二学士学位教育的意义
[发布日期:2020-06-29 点击数:

近日,教育部印发《关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(以下简称《通知》),文件标题罕见出现“继续开展”字样。20197月,国务院学位委员会曾决定,从2022年起停止招收第二学士学位。一年之内“废而又立”,对于面临特殊就业压力的本科毕业生来说,第二学士学位还有吸引力吗?

1984年开始,少数高校试点第二学士学位班,这种设计是作为研究生教育的替代学位,目标是培养跨学科高层次人才。近40年来,随着研究生教育的扩张,第二学士学位招生连年缩水。与此同时,第二学士学位社会认知度逐渐降低,在人才市场上也频频遇冷。在就业市场上,很多岗位直接要求硕士学历,第二学士学位“变得毫无竞争力”。

疫情影响下,和硕士扩招、专升本扩招等逻辑类似,今年“继续开展”第二学士学位,是为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力。

再花两年,获得另一个本科学位,为何不直接考研?“考研的难度远高于报考第二学士学位。”河南师范大学教授李醒东分析,部分学生不具备考研跨考的能力。“不管是不是出于受疫情和就业影响而重启第二学士学位,都要理解和允许这样的政策存在。”

考取第二学士学位还可以重新获得应届生身份,以便参加公务员考试或参加校招;在一定程度上也可以改变第一学历背景,去到更好的高校进行学习。

疫情发生后,北京大学教育学院研究员卢晓东专门撰写了《关于“适度扩招第二学士学位生缓解新冠肺炎疫情对高校毕业生就业冲击”的政策建议》。缓解就业之外,卢晓东更看重第二学士学位在培养效率、教学方式和教育本质上的优势。

卢晓东表示,目前一些大学对本科生转专业设置了不合理的门槛。毕业后,就业市场不太接近所学专业。“出于志趣的专业学习,对于学生和社会来说,都将有益。”

来源:《文摘报》202061606