学长上讲台 同学当助教
[发布日期:2020-07-18 点击数:

南开大学建学习中心,朋辈指导学业困难学生——

学长上讲台 同学当助教

提前两天才发了通知,没想到第一天下午的高数课一下子来了60多名学生,我们临时改换大教室才顺利完成了授课。”回想起学习中心“开张”当天的忙乱,南开大学教务处本科教学质量监督评价中心工作人员许亚楠印象深刻,“说明学生们有这方面的需求。”

为使学业困难本科生能够补齐课业、提高成绩,南开大学教务处近日成立学习中心,针对学业困难学生提供免费“课业帮扶”。学校从本科生和部分研究生中选拔聘请了12位优秀助教,固定时间、教室开展课业辅导,首期科目涉及高数、计算机、英语等公共必修课。此举一经推出便受到学生关注,短短两天就有300余名学生报名。

南开大学统计数据显示,2011—2018年八届本科生中,约有700名学生无法在基本修业年限内顺利毕业,每年90人左右。2011—2017年,330名在校本科生受到一次学业警示,因两次学业警示退学者54人。

南开大学教务处行政科工作人员祝淑哲介绍,学生受到学业警示和无法顺利毕业的原因主要有三个:一是学习困难,学生本人比较努力,但在专业学习方面存在困难;二是心理问题,对本专业失去兴趣;三是其他原因,如沉迷游戏、身体原因、家庭影响等。“第一种占了绝大多数,同时也是最容易帮扶的对象。”

朋辈指导是学习中心开展“学业帮扶”的主导思路。学长走上讲台,更能拉近教与学的距离。

学习中心“开张”以来,每门课每周进行8次辅导。“来参加高数辅导的同学大部分是在高数学习方面存在困难的,课堂讲解跟不上,课下也很难自己消化。”学生助教、南开大学数学伯苓班大四学生牛建伟说。

人少的时候就讨论交流,人多的时候就集中讲授共性问题,主要采取教材与习题相结合的方式,我会逐一询问他们有没有听懂,每次都会留出时间一对一辅导。”牛建伟说,他想帮助大家理解高数,学会用数学思维思考问题,并非死记硬背公式或搞题海战术。

张晶晗的计算机课则是典型的一对一辅导。“学生抱着电脑来,说这个程序‘跑不了’,总是报错,请我帮忙看看。每次我帮他们解决了问题,他们就很开心。”作为研二学生,张晶晗也经历过这样的学习过程。她认为,上机时间少是出现学习问题的主要原因,课下自己研究费时费力,如果有人指导,就能事半功倍。

年轻的助教们在课堂讲授的同时,还利用网络辅助教学。牛建伟建了一个学业帮扶微信公众号,用来收集提问,便于提前备课,同时也能够随时随地进行线上答疑。英语助教学生赵艺璇建了一个班级群,分享英语学习资料和自己的学习经验。

课业帮扶”受到学生们的欢迎。“以前在英语学习方面存在困惑,现在通过学姐的讲解不仅能学到具体的知识点,还掌握了很好的学习方法。”南开大学商学院大一学生小邓说。

助教们也普遍表示收获颇丰。“在学习中心辅导同学很有成就感,备课实际上是加深理解、二次学习的过程。从学生到教师角色的转换,对自己的表达能力、知识功底都提出了更高要求。”牛建伟说。

在南开大学教务处副处长邵庆辉看来,学习中心对学生成长成才非常有必要,不仅可以为学业困难学生提供帮扶,还能为学生提供学业方面指导,帮助他们规划未来发展,树立人生目标。

来源:《中国教育报》20181110日 第2

作者:本报记者 陈欣然 通讯员 吴军辉