学校智慧教育平台成功上线
[发布日期:2023-03-24 点击数:

近日,学校组织举办常态化录播系统使用培训,一百余名本科课程任课教师通过线下线上形式参与培训。培训会由教务处相关负责人主持。

 

教务处相关负责人表示,建设并投入使用常态化录播系统是为贯彻落实国家智慧教育战略行动,落实“树人行动计划”部署安排,建立公共基础课和专业核心课为代表的网络课程资源库的有力举措,是面向“一校两区”发展新格局,推进本科教育信息化建设的重要抓手,对促进学生自主学习、推动教师教学能力提升具有重要意义。

教务处现代教育管理中心负责人围绕智能设备使用、录制注意事项、线上视频剪辑等进行补充说明。

智慧教育平台承建单位详细介绍了主要功能、使用方法,现场演示具体操作,并对相关问题进行解答,认真听取参与录课教师的需求和改进建议。

智慧教育平台兼具移动端、电脑端,师生一键扫码登录,操作便捷,智慧高效。平台可进行常态化智能化课堂录制,能满足北京雄安“一校两区”跨校区同上一堂课,能与对口支援学校开展远程直播教学,具备学情分析、学生自主点播学习等多种教学功能,实现课堂教学精准画像和知识图谱,为师生打造“人人、时时、处处”皆可学的智慧型学习空间。

据悉,学校在寒假期间建成覆盖150间多媒体教室的常态化录播系统,并在开学前几周内进行大量调试优化功能工作,目前系统已进入平稳运行阶段。在各学院大力支持下,经教师申报、学院审核推荐,179门课程率先开展常态化录制,成为学校首批上线课程。学校智慧教育平台成功上线,优质课程资源建设扎实推进,为推动学生开展深度学习、塑造教育教学新形态提供有力支撑。

目前,学生可通过网址(http://bjfu.smartclass.cn/)或教务系统内(具体位置见下图)两种登录方式浏览已录制完成的课程,录播平台的账号和默认密码均为学号,请同学们第一次登录后及时修改密码并妥善保存。

 

撰稿人:麻书瑞 李靖元   审稿人:徐迎寿