关于2020届本科毕业论文(设计)答辩及相关事宜的通知
[发布日期:2020-05-06 点击数:

各学院:

根据《关于推进2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》要求,为有序做好疫情防控期间本科毕业答辩工作,现将2020届本科毕业论文(设计)答辩及相关工作通知如下。

一、组织实施

各学院根据《北京林业大学关于本科毕业论文(设计)工作的规定(修订)》成立毕业论文(设计)工作领导小组,负责组建毕业论文答辩委员会及具体实施答辩工作,教务处负责总体协调,对毕业论文(设计)答辩工作进行总体把关。

二、答辩形式

学校依据学生返校时间及2020届本科毕业论文(设计)答辩时间确定答辩形式。如毕业班学生521日前可以返校,各学院需组织学生现场答辩;如毕业班学生521日前无法返校,各学院需组织学生线上答辩。两种答辩成绩评定要求与往年一致。

对于确有特殊情况无法参加线上答辩的学生,可向所在学院提出毕业论文(设计)审核申请,由学院答辩委员会组织毕业论文(设计)审核小组对毕业论文(设计)进行审核并评定成绩,成绩分为良好、及格和不及格三档。

三、答辩时间

学校于202065日—619集中安排本科毕业论文答辩工作。

对于确因疫情严重影响毕业论文进度的学生,可由学生申请,指导教师审核和学院审批后,于61日前报教务处,学校拟于7月底或者8月初再安排一次学生毕业论文(设计)答辩,具体时间另行通知。

四、学术检测

按照《关于2020届本科毕业论文(设计)工作有关事宜的通知》要求,现将2020届本科毕业论文(设计)学术检测有关要求通知如下。

1.学术检测时间

202058起开放学术检测系统,原则上毕业论文(设计)学术检测须在答辩前一周完成。

2.学术检测范围

2020届本科毕业论文(设计)学术检测的抽检比例为70%,学校使用第三方软件随机抽签产生学术检测学生名单

参评校级优秀的本科毕业论文(设计)100%进行学术检测,并将学术检测结果报教务处备案。

3.学术检测方式

学校免费提供学术检测的账号,应检测的学生至多有两次检测权限;应学术检测学生用户名为本人学号,密码为本人身份证号;本科毕业论文检测工具操作说明书可在教务处主页的“下载专区”下载查阅;论文检测系统的网址为http://check.cnki.net/pmlc/

4.学术检测标准

学术检测合格标准:总文字复制比≤35%,校级优秀毕业论文推荐标准:总文字复制比≤25%

5.检测结果应用与处理

本科毕业论文(设计)经学术检测,结果达到合格标准方可获得申请答辩资格。

抽检学生的本科毕业论文(设计)如有以下任一情况,无法获得毕业论文(设计)审核及申请答辩资格,毕业论文(设计)成绩记为“不及格”。

1)拒绝参加学术检测;

2)第一次检测结果不合格,且拒绝修改;

3)第二次检测结果不合格,未提出申诉;

4)第二次检测结果不合格,提出申诉后,专家组认定结果为不合格。

学生上传学术检测的本科毕业论文(设计)必须与本人实际作品一致,否则取消答辩资格;答辩后查出违规者,其论文成绩记为“不及格”。

五、校级优秀毕业论文(设计)

各学院根据《北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师评选办法》,按专业进行推荐校级优秀本科毕业论文(设计),于831前提交相关材料。

六、安排好答辩后续工作

1.指导教师要求学生完成并形成毕业论文(设计)终稿,毕业论文(设计)管理系统内提交论文入库。

2.本届毕业论文(设计)文档主要采用电子存档,通过本科毕业论文(设计)管理系统入库保存,打印和签字版由学院保存,提交论文的份数由学院决定。

七、工作总结

学院应做好本科毕业论文(设计)总结工作,填写《北京林业大学本科毕业论文(设计)工作总结》。

八、其他要求

各学院需于529前将2020届本科毕业论文(设计)答辩工作方案电子版报送教务处备案。

学院按照工作通知要求,注意时间节点提交相关电子版材料(详见表1),平稳有序完成2020届本科毕业论文(设计)答辩工作。

          

本通知及相关附件可在教务处网站“教务快讯”栏目查阅下载。

 

 

附件1:北京林业大学本科各专业毕业论文(设计)答辩工作安排表

附件2:北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)推荐汇总表

附件3:北京林业大学优秀本科毕业论文(设计)摘要撰写规范

附件4:北京林业大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师推荐汇总表

附件5:北京林业大学本科毕业论文(设计)工作总结

 

 

北京林业大学   

2020428